kenigtiger: (Default)
[personal profile] kenigtiger
Желающие строить далеко идущие выводы на базе явно недостаточных сведений уже заполнили своими эмоциями и догадками все соцсети, в связи с чем хочется сказать несколько слов разума.

1. Как и было сказано ранее, теракт был с расчётом на как минимум второй взрыв в уже образовавшейся толпе на переполненных станциях остановленного метро. С вероятностью, следующая версия теракта может быть с двумя последовательными взрывами на одной переполненной платформе. Причём, возможно, управляемыми прямо с платформы. Например, взрывы по бокам на платформах, управляемые из тупичка центральной галереи.

2. Как и следовало ожидать, настоящий террорист не выглядит как террорист. Бородач с первого вброшенного в сеть фото оказался не тем, кто. И шахидка не пойдёт взрываться в чадре. Хорошо, в европейском стиле, оденется, сделает причёску и накрасится. Нет никакого смысла бояться внешнего вида людей. И огромную сумку террорист тоже не поволокёт.

3. На вопли "рамки и рентгены не работают". Они работают, но не закрывают весь спектр угроз. Да, рамки бывают отключены. Да, никакая рамка не поможет в час пик, когда идёт поток, и очень сложно понять, на ком именно пошёл сигнал. Но некоторым вещам они мешают. Я, например, в былые годы свободно возил в метро нелегальный длинномерный нарезняк, в том числе по несколько стволов сразу, но, с появлением рамок и просветки, перестал так делать. Вызывается такси, в него грузится рюкзак и два баула, где глубоко в хламе что-то лежит, машина отпускается за квартал-другой до новой локации, дальше всё несётся ручками, после чего, уже после выемки лишнего, делаются два рейса обратно с рюкзаком по метро. Как видите, от наличия дурного огнестрела в метро эта система помогает. Не 100%, но серьёзно. От СВУ, особенно с неметаллическими поражающими элементами, это не поможет.

4. Визовый режим с некоторыми республиками бывшего СССР. От террористов не поможет, только от уличной преступности. Что никак не отменяет его необходимость.

5. Про авторов теракта. Очень понравилась чья-то реплика "видно, что теракт подготовлен дилетантами, а не спецслужбами". Типа, спецслужбы любят, когда видно, что это их спецы работали. Л - логика. Что касается доводов разума, то будет интересно посмотреть на биографию питерского смертника, если это действительно он взорвал. Жил ли он раньше в Питере или его перебросили недавно. С наибольшей вероятностью теракт действительно приурочен к визиту Путина в Питер. И выполнен с дополнительным расчётом на особо истеричную протестную публику, которая побежит рассказывать о том, что "нас взрывает ФСБ за протесты". Цинизм организаторов терактов, по факту рода их занятий профессионально безграничный, он работает в обе стороны. Когда им выгодно сделать себе имидж, они могут взять на себя ответственность. Когда им более выгодна анонимность теракта, они могут этого не делать. В данном случае истеризация и дестабилизация общества от анонимного теракта может быть более мощной. Следовательно, если это сделали те же исламские радикалы, им выгоднее промолчать и подождать реакции. Если у наших верхов есть хоть какая-то голова на плечах, то очередного тура запретов всего и вся, включая "больше трех не собираться", не последует. Но я не думаю, что власти совсем удержатся от "мер ужесточения режима".

Кстати, судя по тому, что некоторые "медийные личности" сразу, моментально просто закричали "Нас взрывает ФСБ!", следующий анонимный теракт весьма вероятно может случиться прямо на очередной "несанкционированной протестной акции". Потому как неснакционированные акции не предусматривают досмотра на входе. Реакция на такой взрыв в некоторых кругах будет ещё более яростной, кумулятивной практически. "ФСБ не может с нами ничего поделать, поэтому взрывает нас руками своих наймитов!". Если так случится, то интересна реакция "вождей" нашего российского "про тесто". С одной стороны, конечно, крик про ФСБ, но с другой стороны - дальше-то что делать? Массовость может упасть. Так что могут быть интересные вбросы про "якобы учения" или что-то в этом роде, призванные дополнительно легализовать версию про ФСБ и вызвать резкий скачок протеста в численности, когда подобного рода угрозы "уже пофиг". А могут и добрые дяди, планирующие госпереворот, помочь с терактом, заранее подготовив его умелый розыгрыш в сторону версии про ФСБ. Сакральная жертва, "Небесная сотня", все вот эти дела. Снайперами это делать не обязательно, взрывы тоже подходят.

Посмотрим. Так получилось, что у нас одновременно две внешние войны, тихушная война СК и ФСБ и перевыборы президента, при котором коррупция в нарастающих объемах стала главной цементирующей силой "вертикали власти", чем активно пользуются "оппозиционеры", которым олигархат утвердил "бюджет на революцию" и активно помогают "западные партнёры". Так что происходить может всякое и по всякому на всякое накладываться.

Главное, что можно посоветовать всем, и простым людям, и непростым, сохранять спокойствие. Кто бы это ни был, он хотел от нас обратного. И будет хотеть дальше. Наверное, хрен ему.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kenigtiger: (Default)
kenigtiger

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios